您的位置: 首页 >专题网站>心理热线>详细内容

心理热线

家有高三儿女 如何用心陪伴?——江苏省苏州实验中学“陪伴高三”系列活动之(一)

来源:原创 发布时间:2021-02-04 13:00:28 浏览次数: 【字体:

寒假伊始,家有高三儿女的家庭基本上进入了2021年新高考的备战阶段,那么家长们可以做些什么去帮助孩子们呢?

我们不妨先听听高三学生们的心声!

在“高三适应性考试”结束后,为更好地了解我校高三学生的心理健康状况及需要,更有针对性地为高三学生提供心理辅导服务,我校心理老师岳晓兰为高三学生们精心设计了一份调查问卷,随机抽取了122名高三学生参与调查,回收有效问卷120份。问卷中有一道题是:

 “在接下来的高三生活中,你希望你的父母做什么?怎么做?”

我们将答案分类整理,并按照出现频次的高低进行排序,发现:

就在我们的家长撸起袖子准备助孩子一臂之力时,孩子们的回答出现频次排第二的却是:

NO.2“请减少对我的关注、干涉与管教。”

听上去有点扎心,但是家长朋友们请放心,孩子们其实是需要你们的帮助的,他们的答案中排名第一的是:

NO.1“请适度关心、换位思考,多倾听、理解、鼓励、支持、包容、尊重与信任我。”

排名第三到第十依次是:

NO.3“陪伴、沟通、辅助。”

NO.4“照常,不用做什么,保持一切正常。”

NO.5“做好后勤保障工作。”

NO.6“正确看待我的学习与成绩、宠辱不惊。”

NO.7“请管理好你们自己的情绪。”

NO.8“改善家庭关系与氛围。”

NO.9“减少施压或不要施压。”

NO.10“降低期望值。”

综合上述调查结果,我们从心理学的视角,给家长们几点小建议:

首先:试做孩子的心灵护航员。

家长首先需要照顾好自己,尽量以积极健康的身心状态陪伴孩子。尝试换位思考,读懂孩子。多倾听、少说话,多鼓励、少贬低,正向聚焦、积极暗示,包容、尊重和支持孩子。

其次:当好家庭的后勤部长。

从衣、食、住、行四个方面提供保障,营造温馨的家庭氛围和安静的学习空间。

最后:成为孩子的成长助推者。

在孩子需要帮助时提供具体可操作的建议和方法;在孩子需要监督时,对孩子的学习计划执行、作息时间安排、运动和娱乐休闲等方面给予适当的监督与管理;积极配合班主任和科任老师共同助力孩子的成长。

问卷的结尾,我们请高三孩子们写一句“对父母说的真心话”,统计结果中出现频次前三位是:

爸爸、妈妈辛苦了!感谢你们的付出,谢谢你们!我爱你们!

爸爸、妈妈请放心,我一定会努力,不为别人,只为我自己的未来,我们一起努力!

爸爸、妈妈,希望你们注意身体、保持健康、享受生活。

   

心理老师寄语:用心陪伴、用爱滋养,与孩子携手迎接新高考。奔跑吧,高三的家长朋友们!

00f25051815341349234eccd2abf4ab1.png

84bbda799e214d649f4e14486d817a3e.jpg


×

用户登录