您的位置:首页 >校园新闻>校园快讯>详细内容

校园快讯

【实验快讯】狮山大讲堂开讲啦! ——给你一双慧眼 共看同济光学

来源: 发布时间:2020-01-12 17:00:51 浏览次数: 【字体:


“狮山大讲堂”是江苏省苏州实验中学校本德育的特色品牌和“狮山文化”内涵发展的有效载体,是学校落实“立德树人”“文化育人”的重要抓手,深受实验学子追捧。“狮山大讲堂”分为科技、人文、艺术、职业规划等子系列,为实验学生核心素养的提升探索多样途径,成为课堂的有益延伸。2020年的开年之际,“狮山大讲堂”请来了同济大学的张众教授来为学生讲解光学。张教授说:“光学就是运用技术手段来拓展人类的视野,帮助人们看到肉眼不可见的事物。”科技是人类力量的延申,了解最前沿的高新科技不仅可以打开同学们的科学视野,更可以拓宽思维的边界,使同学们站在理性的,理想的高度上开始新一年的学习。

同济大学张众教授简介:同济大学物理科学与工程学院党委书记,先进微结构材料教育部重点实验室常务副主任,物理科学与工程学院教授,博士生导师。重点开展多层膜界面工程技术及器件、多层膜应力产生机理与控制技术、X射线及中子光学系统与应用等方向的“X射线及中子多层膜光学与系统”的创新研究工作。

1ad7e680430a409583eea0d98b9a0756.Jpeg0b38de4930384df1bdbdac12bdf52a0f.Jpeg

讲座伊始,张教授就骄傲的向大家展示了一个“十有”同济:有历史,有理想,有情怀,有实力,有朋友,有平台,有颜值,有温度,有包容,有活力。同学们为同济大学的美景与美食所倾倒,其强大的学术实力更是引得同学们惊叹连连,不禁对同济大学心生向往。

张教授从光电信息工程专业的历史沿革讲起,向大家阐释光电信息工程专业内涵。在张教授的讲解中,同学们了解到,进行光学实验的聚变装置,是由近4万件薄膜器件组成的。这些器件具有损伤阈值低,环境适应性弱,批量一致性差等局限性。但是经过同济学者们不断地实验,至2018年同济大学已经是神光Ⅲ装置损伤阈值要求最高的pick—off镜的唯一供货单位。同济大学将此类元件的使用寿命从原先的几个星期提升到几年,将水环境下使用的强激光薄膜器件寿命由不到2周体升到1年以上。同济大学的强激光薄膜器件系列技术实现了转让和产业化,获得2018年中国专利金奖。其研究成果在35家单位得到应用,推动了我国强激光技术的进步。

bef81bd0dcef45d7806fab8673e3f451.Jpeg5b5f45b3ee1c4634bcc1f95f2c5ee233.Jpeg

 

张教授说,我们学科的特点就是紧密结合国家需求,进行科学问题研究,关键技术攻关和工程应用示范。强激光系统和装备高度体现国家意志,对于重大科学的问题解决,国防装备进步,高新技术产业发展有重大影响。到目前为止,我们只需要在实验室里就可以完成核爆试验。环境监测的激光雷达,也完全满足了国家对于激光武器的使用需求

4ca0bbce68644c818536ec6ea1f9dfa2.Jpeg762d90b76c6a4728994c81dbae0063e1.Jpeg

张教授的语言风趣幽默,对于高深的前沿技术讲解深入浅出,精辟易懂。在讲座的最后,他激励各位同学,无论做什么,想要有成绩都需要深入广泛刻苦的研究。张教授的提问引人深思。创新是什么?创新就是科学发现和技术发明。创新的条件是什么?创新的条件就是牛顿站在巨人的肩膀上,持续不间断的付出热情与坚持。当你发自内心的想做一件事情而有所成就的时候,你的想象能力,质疑能力,自理能力,谦逊能力,自我教育能力的,都必不可少。

张众教授别开生面的讲座让同学们受益匪浅。诚如张教授最后所言,你没有办法让自己成为最优秀的人,但是你可以轻易的成为最勤奋的人。相信同学们会带着张教授的训诫积极努力的展开全新一年的学习生活!

终审:实验中学超管