您的位置:首页 >校园新闻>校园快讯>详细内容

校园快讯

【实验快讯】丝竹中的江南——记高雅艺术进校园之苏州民族管弦乐团“天堂姑苏”音乐会

来源: 发布时间:2019-12-25 17:00:56 浏览次数: 【字体:


“狮山大讲堂”是江苏省苏州实验中学校本德育的特色品牌和“狮山文化”内涵发展的有效载体,是学校落实“立德树人”“文化育人”的重要抓手,深受实验学子追捧。“狮山大讲堂”分为科技、人文、艺术、职业规划等子系列,为实验学生核心素养的提升探索多样途径,成为课堂的有益延伸。本次“狮山大讲堂”特于12月24日下午组织高一年级学生来到苏州民族管弦乐团音乐厅,欣赏了一场由苏州民族管弦乐团带来的“天堂姑苏”音乐会。

847adc1e00c8490f8de20a22b2b7c1ae.Jpeg

本次表演曲目多融合苏州历史文化元素、呈现江南古韵今风,学生们在丝竹中细细品味着音乐,也品味着姑苏江南风韵。整场演出由民乐合奏《将军令》、笛曲《姑苏行》、苏州民歌《姑苏好风光》、二胡独奏《姑苏春晓》、鼓乐《牛斗虎》、古筝曲《茉莉芬芳》、昆曲演唱《牡丹亭·游园》、民乐合奏《金蛇狂舞》组成。吴风雅乐,借古颂今,完美再现了江南地区的风土人情和民间生活韵味。无论是柔美抒情的旋律,抑或是喜庆欢快的节奏,都为学生们奉上了一场听觉盛宴。学生们深深陶醉其间,震撼于民族器乐丰富的表现能力。

d02baba4be8146fa9b8556b22496f863.Jpeg

aeb570c33eaa493b80b21d7767253cd5.Jpeg

民族音乐进校园,学生与传统文化、高雅艺术零距离,是苏州高新区中小学文化传承与发展、创新与活力的重要标志。将欣赏民族音乐传统经典艺术作为艺术教育的延伸,融入校园文化建设,丰富学生校园文化生活,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果,对引导学生弘扬优秀民族文化、提高艺术文化素养、提升综合素质都将起到良好的促进作用。

终审:实验中学超管