您的位置: 首页 >校园期刊>征文选刊>详细内容

征文选刊

【征文选刊】一场赴约心里藏

来源:原创 发布时间:2021-04-28 13:00:16 浏览次数: 【字体:

一场赴约心里藏

江苏省苏州实验中学

(南京大学苏州附属中学)

高一(2)班  顾冰冰



宝蓝色,水波,气泡,汽水的咝啦声。蓝的深处有黑影靠近:一条蓝鲸,傻呼呼地笑——

一大清早,“南京大学”就在天的另一头喊我去那里,去呼吸常春藤和梧桐的绿色。

“博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子。”造就了南京大学的校训。我没有机会能看见南京大学学子们亲自履行它们。但我至少可以知道,秉承着“唯真唯实,至优至雅”的实验学子,在默默奉行这一准则,只要在路上,熟人或是同学,每一个擦肩而过的人都是一句“哈喽”,哪怕一会儿之后还会相见,又或许是在归去途中看到盆栽被摆成了爱心的形状。这有很多。更多的是我未曾见过却听说过的南京大学的姣好一面:阿姨将丢在地上的玫瑰拾起,几番修剪,置于花瓶;或是在每一种花迎来属于它的季节时,摘一朵别在胸前。

他们也曾这样将遥远的呼声折成一朵属于他们的“紫薇”,别在我的心尖上。

谈到那儿的鼓楼,第一想到的竟是陆游曾言的“小楼一夜听春雨。”怎说?那上面满是常春藤,满是余光中老先生的“浪子的离愁,对北大楼绸缪的思念”,那思念“整整纠缠了五十年”,整装待发,于每一个冬日过去之时,染它个绿透,染它一个春天。

更有梧桐大道,那是每一场青春必不可少的存在。可以嗅到每一个浓缩在此的季节,也可以看到每一枝树干直指远方。

看到了吗?那是我们的征途。

惭愧的是,我与南京大学竟素未谋面。但也无时无刻不存在于周围。在天花板后,在天花板后的星空上,在星空之外的遥远的想象力不曾到达的地方……

倘若有幸能与南京大学正式相会,我更愿带上点土特产,将这儿的海棠糕与那儿的桂花糕来个一分高下。而南京大学也会在我瞎想之时,笑着回应——

别急着相见,既与南京大学有约,便都是追梦人!

(指导老师:许霞萍)




×

用户登录