您的位置: 首页 >校园期刊>征文选刊>详细内容

征文选刊

【征文选刊】人生转角的那棵劲松

来源:原创 发布时间:2021-04-25 15:00:38 浏览次数: 【字体:

人生转角的那棵劲松

江苏省苏州实验中学

(南京大学苏州附属中学)

高二(9)班  薛凌皓

初识南京大学是在2016年的暑假,母亲毕业证上四个遒劲有力的大字“南京大學”深深吸引着我的目光。母亲见了,轻抚着我的肩头,说道:“努力学习,将来也考南京大学啊。”彼时,南京大学的种子就埋在了我的心中,静待生根、发芽。

三年的时光转瞬即逝,我初中毕业,考上了江苏省苏州实验中学。徜徉于校门外,我猛然发现了校名下的一行小字——南京大学苏州附属中学。刹那间,那颗尘封已久的小小种子突然破土,欣喜充盈着我的胸腔:原来,我离魂牵梦萦的南京大学又近了一步。

也是在那个暑假,我第一次与南京大学相遇。在校园中,我看到了紧盯仪器研究基因序列的勤奋学子,也看到了手握粉笔上课从容不迫的博学教授。他们勤奋刻苦,踌躇满志,但未浅尝辄止,半途而废;他们上知天文,下晓地理,却不恃才傲物,孤高自赏。在这里,我看到的不仅仅是一个个严谨端庄的南京大学人,更是“诚朴雄伟,励学敦行”八字校训的核心内涵。

伫立在南京大学图书馆的门前,我曾远眺徐徐升起的朝阳,一种归属感涌上心头的同时,我突然发现,昔日的种子已经生出幼芽。我明白,那是一棵松树,一棵能长成参天大树的松树,一棵需要大量汗水和眼泪浇灌、三年寒冬和酷暑磨炼的劲松。它正等着我用努力予以承诺:三年后,我还会再来的。

《励学篇》云:“男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。”自从与南京大学擦肩两年来,我曾骄傲自满,也曾妄自菲薄,曾斗志昂扬,也曾灰心丧气。这些都是不可避免的,因为风雨兼程定会磕磕绊绊,埋头行路必有迷惘怅然。但是,每逢我抬首远望,总会发现,不远处的那棵松树又抽出了新的枝条,似乎在向我挥手,勉励我继续砥砺前行。奋斗在大实验的我尝尽了酸甜苦辣咸,我却并不后悔,因为我明白,那些苦难都是劲松长成的必需养分。

时间如同白驹过隙,我在南京大学许下的诺言还剩下一年就要兑现了。我记得哲学上这样讲:发展的前途是光明的,道路是曲折的。虽云前途光明,但我不骄不躁,即使道路曲折,而我无所畏惧。相信一年后的盛夏,我必会履行誓言,成为南京大学的一分子。那时,原来微不足道的种子已成参天大树,昔日遥不可及的距离变得近在咫尺。在我人生转角的那棵劲松的累累斑纹都是努力换取的勋章。蓦然回首,痛苦与艰难都化作了幸福,走过转角,崭新的未来正在前方等我。

(指导老师 王维兵)


×

用户登录