您的位置: 首页 >校园期刊>征文选刊>详细内容

征文选刊

【征文选刊】南大缘,遇见情

来源:原创 发布时间:2021-04-22 06:55:28 浏览次数: 【字体:

南大缘,遇见情

江苏省苏州实验中学

(南京大学苏州附属中学)

高一(4)班 任佳圆


“玄武仍潋滟,紫金仍崔巍,惊喜满园的青翠,月季盛开......”缘起于余光中先生的《钟声说》,便有了那段遇见。

在钟灵毓秀,虎踞龙蟠的金陵古都,那所历史悠久,声誉卓著的百年名校----南京大学便坐落于上。古色古香的鼓楼校区与新颖国际的仙林校区“碰撞”,擦出古与今的火花;“不朽守望者”的北大楼与“火立方”的方肇周体育馆“对谈”,交织史与新的羁绊;1902年与2021年的百年穿越,见证老与青的成长,遇见之南京大学。

清晨,伴着第一缕阳光,扫一眼,北大楼,最是难忘。四周绿树掩映,树木苍翠倒映叶枝的斑驳光影,门前如茵的草坪平整开阔,楼后便是广阔蓝天,墙体爬满茂密的藤蔓。“一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,好看得很。”北大楼在爬山虎的层层掩映下,隐隐露出暗红色的窗框,显得淡雅而又雍容,静悄悄上楼,倾听着北大楼沉稳的心跳,忍不住把脚步放慢,好让自己的呼吸能够跟随它百年悠长的韵律。一进入北大楼的大厅内,映入眼帘的两根朱红色柱子上,书刻着郭影秋先生撰写的对联:“苍莽石头,长虹横贯.....本世纪末,定赢来人才济济,科教芃芃。”遇见之北大楼。

棱角分明,方方正正,远观整齐划一的仙林校区,颜色搭配皆取自鼓楼校区传统色调的深灰,浅灰,红白,展现出百余年来,南京大学校园建筑从不追求咄咄逼人的气势,新颖奇特的外观或亮丽华美的色泽。同济大学中文系副主任张生先生在《哈佛红,南大灰》一文中,称南京大学的灰色基调“静穆而安详”,“有一种不为流俗所动的古典美”,并将这种建筑透露的风格概括为“诚笃、谦和、低调、实在,但却方正,有力”。遇见之仙林校区。

先生之志,吾辈永存。南京大学官网上曾出现过这样一段颁奖词:“他学出名山却蜗居深山,才华横溢仍别梦都邑!他摒弃的是浮躁喧哗,燃烧的是少年壮志,他咀嚼的是寂寞乡愁,种下的是智慧火种!崎岖山路镌刻着他的青春轨迹,书声琅琅感恩着他的岁月芳华。”文中的“他”便是从南京大学历史系毕业后,毅然辞去国企稳定工作,支教西部,一干就是六年的袁辉。同是南京大学毕业的中国第一位女实习舰长韦慧晓,也出言引爆网络:有两种价值观:一种是戴着非常昂贵的手表,好显示出自己身价百倍;另一种是:一块不贵的手表,因为我戴过了,所以身价百倍。一代又一代的学习,在这里不管成长,承瀚海之辽阔,比星云之光华,薪火相传,生生不息。遇见之南京大学学子。

“常春藤攀满了北大楼,是藤呢还是浪子的离愁,是对北大楼绸缪的思念,整整,纠缠了五十年......”高高矗立的塔楼,犹如一位不朽的守望者,无声地言说“诚、朴、雄、伟、励、学、敦、行”的校训。这是激荡着每一个南京大学人心魂的钟声。望缘起,圆终;想念终会遇见,感谢缘分,遇见南京大学。

             

 (指导老师:王佳)



×

用户登录