您的位置: 首页 >校园期刊>征文选刊>详细内容

征文选刊

【征文选刊】缘来如此

来源:原创 发布时间:2021-04-21 10:00:50 浏览次数: 【字体:

缘来如此

江苏省苏州实验中学

(南京大学苏州附属中学)

高二(9)班 李鹏成

万花齐放,各有其娇,但总有那么几朵,孪生般神似。

繁星闪烁,明暗有别,但总有那么几颗,形影般相像。

或许在深深体悟后,一层一层洗去浮于表面的铅华,会偶遇一对无比契合的灵魂,解开一段情缘。


初遇·不解

犹记那年盛夏,我初进江苏省苏州实验中学,听到班主任石新兰老师在班会上不无骄傲地说:“我们江苏省苏州实验中学是南京大学苏州附属中学呢!”一缕自豪飘进心头,可自豪之后,总觉得十分突兀。

江苏省苏州实验中学自1994年成立,在一代代实验人的努力之下,飞速地发展,成为四星级高中、国家示范高中……创下一幕幕辉煌。在我心中,江苏省苏州实验中学便如一个心怀抱负且寒窗苦读,只着一袭白衣的书生。而南京大学,坐落于六朝古都南京,校史悠久,如果认真探查,可追溯至建国前,宛如一个学富五车而又有丰富阅历,身着锦帽貂裘的国家栋梁。两者形象那么不同,却有着如此情缘,着实令我不解。


再遇·懵懂

日子一天天地过去,我于江苏省苏州实验中学来说,已不是刚入学的萌新,大实验于我也亲近了不少。在熟悉的校园中读书、行走,我看到了不一样的实验人。

或许在许多人看来,江苏省苏州实验中学的学生都很优秀,不需要三年寒窗苦读。但我看到了周末时同学们在教室里认真自习的模样,课堂上同学们逐字记下所学知识的模样。更知道了,竟有人能因学习将坐垫坐穿,能在大年初二沐浴着清晨的阳光到校读书。我不禁想起小时候姐姐深夜时分带我走进南京大学时,自习室里一片灯火通明,一个个学生埋头学习的样子。原来这才是江苏省苏州实验中学“雄狮精神”的模样,原来这才是南京大学学子的模样。

懵懵懂懂间,我觉得两者的形象似乎不再如牛郎织女般隔着银河,相距万里。


触动·大悟

步入高二,学校建立了荣誉考场。作为一个全程由学生收发卷、无人监考的考场,它让一句话在我心中反复响起,“真,方能为人。”

老师们说,一个优秀的学子要有真诚的心,如果一个学生连诚信都做不到,他还能优秀吗?后来又听到年级主任李杰老师的话语,“我们不需要作弊检举箱。”语气中洋溢着自信。我不禁有所触动,这不正是大实验的气魄所在吗?刹那间,心头的云雾散去。

江苏省苏州实验中学的优秀形象只是大实验的一部分,大实验真正的、深层的模样是“唯真唯实 至优至雅”而又有着如雄狮般魄力的实验人的模样。这也正是南京大学“诚朴雄伟 励学敦行”的模样。二者如此相通,又怎能不相互吸引,结下深厚情谊呢?

江苏省苏州实验中学与南京大学,缘来如此。

岁月如风,会吹去一抹抹浮华,一缕缕云烟。

岁月如砥,会磨去世间无数世故,无数虚假。

但岁月吹不散契合的灵魂,磨不薄深厚的情谊。

路漫漫其修远兮,愿江苏省苏州实验中学与南京大学携手前行,续写辉煌。

(指导老师 王维兵)


×

用户登录