您的位置: 首页 >校园期刊>征文选刊>详细内容

征文选刊

【征文选刊】城市的气质

来源:原创 发布时间:2021-04-20 09:00:28 浏览次数: 【字体:

城市的气质

江苏省苏州实验中学

(南京大学苏州附属中学)

高二(5)班 王悦

我以为一座城的气质在于它的文化。或小桥流水林木参差,或红瓦碧树海映明空,由内而外的气质、深入骨髓的韵味,藏,是藏不住的。身为六朝古都,王脉圣地,南京的气质,正在于南京大学。

不读书无以博学,不读史无以明智,一文一史,正是南京大学最为耀眼的两个文科专业。从鼓楼校区随处可见的人文风景,到仙林校区国内首屈一指的图书馆,南京大学始终对文脉的传承有着难得的执着与敬畏,南京大学学子也深得此意。“闻多素心人,乐与数晨夕。”“奇文共欣赏,疑义相与析。”陶渊明当初于乱世求一静的敬虔之心,在饱经沧桑的南京大学发扬光大,素心人读书会,正是极好的见证。“为天下立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”无论是“关于真理问题的讨论”文章报告,还是开设冷门的古生物学科,又或支援落后地区的文化教育,南京大学始终把时代责任担在肩上,不负年华不负期待。

而江苏省苏州实验中学,又何其有幸能成为南京大学苏州附属中学。25年间,一批批教授进行讲座、参与论坛,让这座后起的中学迅速成为学界新秀,在高新区站稳了脚跟。

一座学府对一座城究竟有多重要?曾与上海、天津齐名的青岛,无疑感受最深,也失之最痛。作为山东大学的发源地,在这座高级学府迁至济南后,青岛经历了近20年的“文化荒漠”,如今再谈到它,除了五四运动,竟再难找出文化高光了。

南京大学无疑也是经历过这种别离之痛的。南京大学前身中央大学,曾在世界名校排行46,位居亚洲第一,在日本轰炸彼时还以医学为主的同济时,中央大学许是受了文昌星的庇护,免于一劫。不过,别离将至,躲,是躲不过的。建国后,为了地区均衡发展和文化教育传播。中央大学被一分为十二,其中不少院系单独成校,成为如今的河海大学、东南大学、江南大学等一系列名校。本是同根生,南京大学不忘过往岁月,如今仍与这些学校遥遥相望,学术方面亦有合作。

经历过太多风雨飘摇时代的南京,已然学会了坚强。南京大学也有这种独特的气质,她有过一段时间的困惑:我的四肢已被肢解,这个躯干又能做什么呢?但她隐藏起了自己的故事和伤痛,努力的跟上,乃至赶超时代的步伐。她成功了吗?“诚朴雄伟,励学敦行”她只是去做,而这,正是一切成功的开始。

南京大学背负了太多,所以它与南京的厚重底蕴不谋而合。不过一座城,既有她的沉稳,也有它的灵动。南京大学的灵秀藏不住,繁华更藏不住。南京人讲话口音重,讲“南京”总要念成“蓝鲸”,改不过来,于校名有扰。南京大学灵机一动,学校吉祥物就定为了小“蓝鲸”。蓝鲸体型巨大,然其游动时体态优美、线条流畅,竟与“南大紫”的典雅端庄不谋而合。蓝鲸作为水生哺乳动物,可谓居海而思陆,常从海面仰望天空。南京大学有如此文化积淀,仍不失创新意识,在人工智能等先进科技领域建树颇丰,与蓝鲸亦似共舞共生。

一座城的气质究竟在于什么?我见过南京凌晨四点的夫子庙,人潮汹涌的步行街,小商贩手下的传统美食,老城区墙上的童真涂鸦……我发现一种惊人的相似性,在他们之间联结,那是一种气质,一种文脉。然后,我见到了灯火辉煌间静默着道出千言万语的南京大学,也许南京的气质,正在于此。

(指导老师:张长松)


×

用户登录