您的位置: 首页 >校园期刊>征文选刊>详细内容

征文选刊

【征文选刊】南京南京

来源:原创 发布时间:2021-04-19 09:00:10 浏览次数: 【字体:

南京南京

江苏省苏州实验中学

(南京大学苏州附属中学)

高一(12)班 王思雅

“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。”

我一直想去南京,最好在秋天。那就是伴浮云归晚翠,陪落日泛秋声。金陵城里看秦淮人家,又在鼓楼校区受历史沉淀的熏陶。中山码头赏日落,一列一列地铁进轨,整个黄昏的橘黄色都洋洋洒洒涂抹在河流之上,从中山到浦口,燕子矶的江边渡轮开过带起阵阵涟漪,万片碎金涌动,于是说不清到底是身处油画还是梦境。

南京,秋天的南京。

相逢相知在九月,在秋季。南京城是过去和未来的平衡,难以言说我是否会在某年的九月踏入南京大学的鼓楼校区,看南京城,看梧桐树。

我们总是心存浪漫,妄想寻找一方净土,找寻美的奥义。2020的九月,我来到江苏省苏州实验中学。穿梭过光影的交界处发现实验之美,至真至诚,唯真唯实。晚霞往往连接两个世界,从天空尽头的深蓝色到迸发的浅橘色,掉落在实验的天台上。晚风肆意地吹,甚至,我希望晚风吹得久一点,让这些男孩女孩永远是少年。少年永不老去,即使丢掉怒马鲜衣。

从江苏省苏州实验中学走到南京大学,从苏州到南京,距离不远,只是高铁疾驰而过的两座城市;距离也很远,是无数个日夜的拼搏,是一个梦的终点和另一个梦的起点,是从”汇聚狮山之麓,成就光荣与梦想“到”诚朴雄伟,励学敦行“,从一个少年长成一个更加独立自由的少年。

在这座六朝古都,呼唤,南京南京。

南京大学,以其威严庄重的办学态度,激励一代一代,一批又一批的学子奋勇拼搏;以其质朴真实的办学风格,吸引着莘莘学子前进,同时又给予他们莫大的鼓舞。在这样一所大学中,记忆的胶片从来不需要被更换,创新的设计也从来不停下脚步。而我们,江苏省苏州实验中学的学子,我清楚的记得,我们之中的每一个,都在刻苦着,努力着,在这栋高中的教学楼里不甘心也不放弃。 

或许是为长成碎片里的少年,或许是为了一份古典美的相遇,或许是为了一个夏日的狂欢,或许是哭或许是笑。抬眼看看,眼前是实验,往后是南大,从自信明亮的浅黄色到沉稳踏实的灰色,一种跳跃,两种羁绊。我们是被万千人祝福的一代,我们的未来前程似锦。

于是南京南京不会是口中喃喃,而是未来一份笃定的回答。

南京大学,在这条开满桃花的路上,希望你在云蒸霞蔚的彼端再等等我。

(指导老师:卢强)



×

用户登录