您的位置: 首页 >名师工作室>张长松工作室>读书频道>详细内容

读书频道

爱我所爱——读后感吕珩

来源:原创 发布时间:2020-09-26 19:45:28 浏览次数: 【字体:

爱我所爱——读弗洛姆《爱的艺术》有感

阳山实验初级中学校  吕珩

 

“不成熟的爱是 -- 因为我需要你,所以我爱你。成熟的爱是 -- 因为我爱你,所以我需要你。”这是一本让伪装的爱无所遁形的书——《爱的艺术》。

阅读弗洛姆的《爱的艺术》,就像孩童用勺子学习吃饭,就像初生的动物学习生存的本领,每读一页都会给我带来收获的惊喜。读得越多,就越发现自己的无知。原来爱是一门艺术,需要不断学习!

人之立身于世,总是有着多重身份。之于我吧,为人女,为人妻,为人母,为人师。以不同的标签周旋于世,不变的是,爱是承载所有关系的那艘船。在既往的生活中,我以爱的本能去爱我所爱,然而《爱的艺术》告诉我“如果不努力发展自己的全部人格,那么每种爱的努力都会失败。”“如果没有爱他人的能力,如果不能真正谦恭地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人,那么人们,在自己的爱情生活中也永远得不到满足”一连串的新鲜词汇刷新着我对爱的认识,爱要勇敢、谦恭,真诚,爱竟然还要讲纪律。爱是一种能力而不仅仅是一种感受。这本书引领我抵达一扇通向完美的大门,并为我插好了开门的钥匙。

当然,这不仅是一本在理论上指导我如何去爱的书,它甚至为我的行为提供了可供参考的努力原则,是一本可操作的,如何去爱的行动指南。

“如果我爱他人,我应该感到和他一致,而且接受他本来的面目”,而不是要求他成为我希望的样子,以便我能把他当作使用对象。”说得太对了。从这个意义上来说,作为妈妈,你就不能主观地对孩子提出各种要求,而美其名曰是因为爱;作为教师,就应该接受学生现有的水平,从而促进学生的进一步发展。

再也不要让爱成为一种伤害,再也不要以爱之名强制于人,弗洛姆的《爱的艺术》确实值得一读。