通知公告

“首批苏州市名师工作室”杨宇学(高中英语)名师工作室正式启动

来源:原创 发布时间:2021-05-11 22:50:56 浏览次数: 【字体:

“首批苏州市名师工作室”杨宇学(高中英语)名师工作室正式启动

苏州高新教育 昨天

 

5月11日,“首批苏州市名师工作室”杨宇学(高中英语)名师工作室在江苏省苏州实验中学举行启动仪式。启动仪式由高新区教育局副局长张文主持。高新区教育工委书记、教育局局长周经纬,苏州市教师发展学院院长唐爱民,苏州大学外语教育与教师发展研究所副所长古海波,区教育工委委员、江苏省苏州实验中学教育集团总校长仲尧明等出席了活动。


    杨宇学名师工作室由正高级教师、苏州市名教师、“学本英语”创立者、江苏省苏州实验中学教科室主任杨宇学老师领衔,来自苏州大市10个县市区的20名市、区学科带头人等优秀高中英语教师组成的名师工作团队。该工作室以教师专业发展为核心,以名特优教师梯队化培养为目标搭建的学习共同体,将充分发挥在教育教学改革、教师培养、资源共享等方面的示范引领作用,助推苏州教育高质量发展。

周经纬局长要求,要从新时代发展的要求出发,以“四有”好教师标准为指引,以辐射带动教师队伍建设为责任,务实争先,开展好每一项工作;要从广大学生和家长的关切出发,着眼于大面积提高教育教学质量;要站在学术研究的前沿,追求规范性的学术研究,努力引领学科教育教学发展;要大力探索名师培养新路径,为教师队伍整体、快速、高质量发展做出新的更大贡献。

唐爱民院长对杨宇学高中英语名师工作室寄予厚望,他强调,名师工作室是教师专业发展的重要平台,工作室领衔人要带领学员做好三年的系统规划,要有问题导向和结果导向,充分发挥名师工作室的示范、引领和带动作用。

仲尧明校长对前来参加杨宇学名师工作室的启动仪式的人员表示感谢,同时介绍了江苏省苏州实验中学的办学历程和取得的教育教学成果。仲尧明校长表示实验中学将全力支持杨宇学名师工作室的工作和建设。


苏州市教师发展学院院长唐爱民为工作室全体成员作了题为《名师是怎样炼成的》专题讲座。唐院长阐释了名师所具有的共同特质,并主要围绕提升自身学习力、有效教学能力和教科研能力三个方面分享了具体的名师发展路径,为学员今后的专业发展指明了方向。

作为市、区、工作室联动的一部分,吴江区高中英语名师工作室领衔人、特级教师金永建为参加联动的学员和老师举行了题为《提升现场学习力,促进教师专业发展》的微讲座。

启动仪式当天上午,工作室还举行了课堂教学研讨活动。苏州市大市学科带头人、江苏省苏州市第十中学的王明洁老师、张家港市学科带头人、张家港暨阳高级中学教师发展处副主任严春燕老师和江苏省苏州实验中学的青年教师孙晓丹进行了以“语用视域下英语应用文写作教学”为主题的“推荐信写作”教学同题异构活动。王明洁老师采用杨宇学老师的4C教学法,将学生置身场景,了解推荐信的程式,关注学生写作中的语言问题、从句问题及语用问题,最后通过互评互批的形式进行反馈,提升了学生应用文写作的语用得体性。严春燕老师从宏观、中观、微观三方面完成了本节课的教学目标,请学生牢记应用文写作过程中的六大语用原则。


孙晓丹老师设置学生开火车进行旅行的情境,从分析推荐信结构入手,一步步展开推荐信写作的美好旅途,提高了学生的应用文写作能力并关注写作过程中的语用功能。

 随后,苏州大学外语教育与教师发展研究所副所长,副教授古海波博士、苏州市名教师、吴中区高中英语名师工室主持人肖梅老师和苏州高新区教研室英语教研员、苏州市中小学学科带头人刘菁健老师对三节课进行了点评。古所长认为王明洁老师的课有三大优点:一是真实的写作任务;二是构建三维支架(情感支架、内容支架、语言支架);三是反馈良好,写作过程中学生有参与感、获得感,形成了学习的闭环。古所长还就写作设计、写作教学模式及写作反馈机制与现场教师进行探讨与互动。苏州市名教师、吴中区高中英语名师工室主持人、江苏省外国语学校高级教师肖梅认为,孙晓丹老师的课可以用一个词即wonderful来形容。苏州高新区教研室英语教研员、苏州市中小学学科带头人、苏州市乡村骨干培育站中学英语组导师刘菁健高度评价了严春燕老师的课,她认为这节课充分体现了严老师的严谨与踏实,是一节高质量的课,课堂有生成,学生学习效果优秀。

本次启动仪式开启了资源共享、智慧共生的高中英语学科名师联动发展新征程。高新区教育局将全力支持杨宇学名师工作室的工作和发展,努力营造教育改革和教师发展的良好环境,进一步激发区域教育的发展活力,为苏州市教育高质量发展作出新贡献。

IMG_273

 


×

用户登录