工作室简介

苏州市杨宇学(高中英语)名师工作室建设方案

来源:原创 发布时间:2021-05-14 11:17:21 浏览次数: 【字体:

首批苏州市名师工作室高中英语)建设方案

领衔人:杨宇学

一、指导思想

以培养“四有”好教师为目标,以苏州市教育局名师工作室建设、管理与考核的相关文件精神为指南,本工作室将根据工作室建设周期总规划,以课程实施与开发为路径,以课堂教学为主阵地,以课题研究为抓手,以案例研修为切入点、以同伴互助为手段,深入、有效地开展工作,在课程建设、教学竞赛、公开课、课题研究、论文撰写等方面加强研究,快速、有效地促进工作室成员的专业发展,培养师德优良、业务精湛、能挑重担的教学骨干,履行名师工作室在英语学科教学方面的引领示范作用。

二、建设主题

以党中央关于新时代立德树人教育的相关文件精神为指引,基于新课标精神,从“学本英语:把握学生发展的本原”(2018年苏州市教学成果评选一等奖)的教学理念出发,以学生发展为本以学科特点为本以学习活动为本追寻英语教学的本质立足行动研究,提升英语教师教育教学素养。

三、建设内容

增强教师的课程意识,探索、实践英语课程的校本化、师本化和学本化,建设一套工作室英语课程材料;开展系统化的课堂教学实践研究,形成教师个性化的教学设计、实施与管理样态;设立工作室课题研究项目,提升教师教学、教研和科研的系统化方法与技能;建立工作室团队合作机制,形成工作室发展的路径、方案、措施、评价等系统化的建设机制。

四、工作计划

   除进行非集中研修活动以外,工作室拟定每学年开展至少5次主题研讨和实践活动。2021年活动具体安排如下:

活动

     

1

工作室成立仪式,学习工作室各项规章制度,明确分工,确定目标。

文献研修;课堂实践;专题讲座

2

文献研修;案例研修;读书交流(1)外语教学中的科研方法

3

案例研修;基于活动1-2的课堂教学深度研讨

4

专题讲座;课堂实践;同伴互助:课堂教学设计与反思的撰写

5

专题讲座;课堂实践;读书交流(2)教育写作

6

文献研修;课堂实践;专题讲座;英语课题研究设计

7

工作室优质课竞赛;工作室课件/论文评比;工作室年度总结

五、具体措施

1.组建工作室专家团队。争取各级名优教师和专家的支持,组建工作室指导专家团队,在课程开发、课题研究、教师发展等方面给工作室的发展提供技术指导和支持

2.形成工作室核心团队。组建以领衔人、中青年骨干教师为主的核心团队,发挥工作室领衔人和骨干教师的作用,广泛开展同伴互助研修,提升教师的教育教学实践能力和专业素养

3.开展多样性的研修活动。以文献学习、读书交流、案例研修、课堂实践、课题研究为抓手,开展多样性的研修活动,落实各项措施的实施与目标的达成

4.制定工作室管理制度。制定工作室周期规划、年度计划、活动方案、考评制度等规章制度,为工作室的建设与发展提供制度保障

5.加强工作室联动建设。密切联系教学一线教师扩大英语教师在工作室活动中的参与面;与全国、全省各地名师工作室进行联合研讨相互切磋,取长补短,协同发展;争取上级部门的支持与帮助,助力工作室的建设与发展。

六、预期目标

在建设周期内,通过行动研究,达成以下目标:

1.增强教师的课程实施与开发能力,形成具有科学性、实践性、实用性的英语课程材料编辑一系列的英语教学书面材料;

2.提升教师的学科教学素养,形成具有个性化的教学体系工作室成员开设市级公开课,发表能体现个人某一方面教学特点或做法的教学论文;

3.提升教师的教育科研素养,能开展课题研究,完成规定数量的具有针对本地教育教学问题特点的课题研究,形成课题研究成果提炼教学成果服务苏州教育

4.发挥英语名师工作室的效能,培养学科带头人和教学骨干打造优秀团队,建构具有学科特点的名师工作室发展实践框架,形成一套可供借鉴的工作室建设与发展机制。

5.构建工作室交流平台。建立工作室QQ群、微信群、公众号和网站,及时报道工作室活动情况,宣传、推广工作室成果。

七、考评管理

为了实现名师工作室建设目标,使工作室成员在师德修养、教学科研、示范引领等方面得到进一步的提升,使工作室成员与指导的骨干教师成为能发挥示范与引领作用的团队,工作室将制定考评管理制度,实行动态管理、量化考核的成员管理与考核办法,以师德修养、发展目标、参与程度、提升层次、课题研究、论文发表、示范引领等为考评内容,对工作室成员进行考评管理。

八、保障措施

1.学术保障。本工作室由正高级教师、苏州市名教师领衔,以苏州大学、苏州科技大学为依托,有省、市知名专家的支持和市、区学科带头人和骨干教师为核心成员,为工作室在英语教学与研究领域的科学性、前瞻性和实践性提供学术支撑。

2.制度保障。名师工作室有一系列自主运行机制和管理措施,有市、区名师工作室管理条例,为工作室建设提供制度保障。

3.资金保障。领衔人所在单位和市、区教育管理部门大力支持,有专用经费支出,为工作室建设提供经费保障。

                              苏州市杨宇学(高中英语)名师工作室

 

×

用户登录