工作室简介

首批苏州市杨宇学(高中英语)名师工作室 领衔人简介

来源:原创 发布时间:2021-05-14 11:12:57 浏览次数: 【字体:

首批苏州市杨宇学(高中英语)名师工作室

领衔人简介


杨宇学,正高级教师,“学本英语”教学思想创立者;苏州市名教师(2014),首批苏州市(高中英语)名师工作室领衔人,苏州高新区中学英语杨宇学名师工作室主持人,江苏省苏州实验中学教育集团教科室主任;苏州科技大学外国语学院教育硕士研究生导师,武昌工学院英语系兼职教师,全国高师学生英语教师职业技能竞赛评委,苏州市教育评价学会理事;教育部“21世纪园丁工程”国家级骨干教师(2000),江苏省教科研先进个人(2018),苏州市“五一奖章”获得者(2015),苏州市中小学学科带头人(2013),苏州高新区中青年学科带头人(2006),苏州高新区优秀教育工作者(2012),湖北省天门市优秀教师(2000),湖北省天门市高中英语学科带头人(1999),湖北省高中英语优质课竞赛二等奖(1995);主持、参与多项省、市级课题,在《中小学外语教学》《中小学英语教学与研究》《中小学教材教学》《基础外语教育》《教育研究与评论》《中小学教师培训》《语言教育》《英语教师》等刊物发表学术论文20多篇,在《试题与研究》《英语大课堂》《中学英语指导》《高中生语数外》《中学英语园地》《学英语报》《英语辅导报》等报刊发表教学参考文章40多篇,主编《高考英语综合指导》《初中英语总复习》,参编《高考英语谋略与演习》(主笔)《高考英语核按钮》《中学英语同步完型》(上、下);主要教学成果:“普通高中学生个性化素养学程”(2017年江苏省教学成果二等奖),“学本英语” (2018年苏州市教学成果一等奖)。

领衔人教育教学思想阐述

“学本英语”教学思想理论与实践

一、“学本英语”的核心要素

“学本英语”教学思想的核心要素为“以学生发展为本、以学科特点为本、以学习活动为本”,三者之间的关系如图1所示。

核心要素之间的关系是一种动态关系。随着核心要素之间关系的构建与重组、渗透与融合、调整与改善,“学本英语 ”教学活动的形式变化无穷,充满活力。随着核心要素之间叠加因子的变换,教学活动的产品丰富多彩,层出不穷。而各要素之间又呈现相互渗透、互相依存、相互作用的关系,三位一体,形成一种和谐共存、共生共长的教学生态。

核心要素的内涵解读如下:

1.以学生发展为本。英语教学应立足学生个性特点和现实基础,为学生未来的发展奠基;从兴趣、情感和思维入手,增强学生学习英语的内驱力;让学生感受英语的魅力,体验英语学习的成功与快乐,促进学生生命个体的健康成长和可持续发展。

2.以学科特点为本。英语教学应突出英语学科的科学价值、美学价值和人文价值,发挥英语学科应有的、独特的育人功能;重视学习环境局限性和语言文化差异性,注重情境创设,挖掘语言背后的文化意义;恰当地把握输入与输出的关系,通过输出产生成果来体现教学目标的达成。

3.以学习活动为本。英语教学应设计情境性、交互式的学习活动,构建学生理解、尝试和运用语言表达的学习过程;通过活动塑造学生思维的主体地位,优化学习策略,发展多元思维,培养高阶思维品质;聚焦语言形式的学习与操练,使学生在活动中获得英语知识并内化为英语学科素养。

“以学生发展为本”彰显了英语课程的育人目标和根本目的,“以学科特点为本 ”突出了达成教学目标的载体特点和独特作用 ,“以学习活动为本”则抓住了实现教学目标的根本途径和有效方式。

二、“学本英语”的实践框架

 “学本英语 ”还是一种教学方法,对教学实践的指导主要体现在实践框架的建构,即以学生发展为导向制订教学目标、以教学目标为指引整合教学内容、以学科活动为基础设计教学活动、以主题探究为路径展开教学过程、以成果输出为标准检验目标达成,并据此构建具有科学性、系统化、实用性和可操作的具有范式意义的实践框架如图2所示:

1.教学目标的制定。“学本英语 ”主张以学生发展为导向制定教学目标,在处理好课程目标(实现学科课程的育人功能)、教材目标 (教材编者预设的教学目标)和教学目标(教师课堂教学的实际操作目标)的关系的基础上,注重英语学科的人文价值和育人功能,制定符合学生个性特点和现实需求的教学目标。

2.教学内容的确立。“学本英语”主张教师在确定教学内容时不宜全盘照搬教材内容,而应“对教学内容进行优化统整,对教材的预设目标、内容、顺序等进行深度整合,使之能激发学生兴趣、情感和思维,增强学生学习的内驱力;深入英语教学的本质,引领学生探究语言形式背后的深层含义,理解语言所承载的文化意义,促进学生的深度学”。

3.教学活动的设计。“学本英语”主张教师应从英语学习活动观的视角设计教学活动,把学科知识与学科活动融为一体。学科知识是培育学科素养的载体,学科活动是形成学科素养的途径,只有通过学科活动对知识进行加工、消化、吸收,才能将知识内化、转化、升华为学科素养。

4.教学过程的展开。“学本英语”主张以主题探究为路径展开教学过程,从碎片化的听、说、读、写训练向主题引领的深度教学转变,其主要方法是从学科思想和方法、学科知识与学科能力、学科学习与学生发展等方面建构课堂教学主题,统领教学的各个步骤,消除课堂教学的碎片化现象。

5.教学效果的评价。“学本英语”主张以语言输出为评价手段来评价学生的学习状况,检验教学效果。语言输出活动的设计必须符合学生实际情况,应使学习效果良好的学生产生挑战感,使学习效果欠佳的学生有自信感,使学习效果一般的学生产生被关注感,以此激发全体学生内在的学习动机与信心,发挥评价手段对教学的反拨作用。

三、“学本英语”的教学模式

基于“学本英语”教学实践策略,英语教学方式得以创新,在词汇教学、语法教学、阅读教学、写作教学、综合技能教学等方面形成了科学性、系统化、实用性和可操作的具有范式意义的教学模式。

(1)词汇教学。“基于写作的主题式单元词汇教学模式”:该模式基于语言的本质特征和语言教学的系统性原则,突出英语词汇学习特点,采用主题式词汇聚类的方法,以主题为线索,以词汇教学为主要内容,以服务写作为目的,在词汇教学过程中以语块、句子、小段写作为词汇学习的输出手段,预制写作材料,最后顺利完成语篇写作任务,有效地整合词汇和写作教学,构建学生理解、尝试和运用词汇进行得体表达的学习过程,从而获得英语知识并内化为英语学科素养。

(2)语法教学。“基于文化主题的语法教学模式” : 该模式以学生为中心,以文化为主题,承载语法知识教学目标,以活动为载体,采用任务途径和情境创设,把语言知识的学习与生活现实结合起来,融知识性、情境性、趣味性为一体,学生既掌握了相关的语法知识,又获得了丰富的文化知识,有利于塑造文化品格。

基于三维动态语法观的5C语法教学模式:体现以语言运用为导向的“形式—意义—使用”三维动态语法教学观,重视在语境中呈现新的语法形式,让学生在语境中观察语法形式的使用场合、理解其基本意义和语用功能,让学生学会在语境中应用语法知识理解和表达意义,增强准确、得当、得体地使用语言形式的意识。

(3)阅读教学。“基于语篇解构与重构的高中英语深度阅读教学模式”:该模式基于语篇视角,从发展学生的阅读能力出发,设计深入文本深处的阅读任务,以语篇解构和重构为手段,推动学生积极思考,引领学生探究、识别语篇类型、语篇话题和语篇意义,在赞同、否定、质疑、批判等心理过程中体验形成语篇的思维过程,形成组织语篇和分析语篇的策略,发展学生的想象力和批判性思维能力,实现培养阅读能力,提升阅读素养的目的。

“4C模式下的审美阅读教学模式”:聚焦学生审美素养的提升,通过具体化、可参与的任务活动,丰富学生的审美经验,形成健康的审美情趣,发展对美的鉴别力和表现力;弘扬英语学科的美学价值,通过挖掘和欣赏英语文本独特的审美元素,形成对英语语言的审美感知能力;指向思维品质的培养,以联想、分析、比较、肯定、否定、批评、质疑等为路径设计具有批判性的问题和创新性的活动,让学生在活动中发展鉴赏美、评价美的审美策略,激发创造美的活力。

(4)写作教学。“IREC支架式英语写作教学模式”:旨在通过搭建支架,拓展思维,促进写作。IREC指的是interpretation- reinterpretation - examples - conclusion四个步骤。IREC支架是一种拓展写作深度的思维支架,能帮助学生有效构建写作的脉络和结构,逻辑清晰,条理清楚,有效解决了长期以来学生思维狭窄、无话可写,或者主题泛华、漫无边际地“跑野马”的问题,能有效应对各种类型的写作任务。

(5)综合技能教学。“输出导向的Task综合技能教学模式”:该模式以学生为主体,以输出为导向,把听、说、读、写按照输入与输出的关系进行教学设计,把说或写的技能训练设为主要教学目标,听或读的训练活动作为实现主要目标的教学手段,以技能为主线整合教学内容,以活动为载体展开教学过程,最终通过输出方式产生成果来达成教学目标,把握住了语言学习的规律,既照顾到听、说、读、写,又突出教学重点,能纠正综合技能教学中重视知识讲解、弱化能力培养的教学偏差问题,能抓住教学的中心,解决听说读写训练碎片化的问题,是提高综合技能教学效果的有效途径。

工作室建设思路

一、建设主题

“学本英语”:把握学生发展本原的教育追求

二、建设目标

在建设周期内,通过行动研究,达成以下目标:

①增强教师的课程实施与开发能力,形成具有科学性、实践性、实用性的英语课程材料;

②提升教师的学科教学素养,形成具有个性化的教学体系;

③提升教师的教育科研素养,能开展课题研究,提炼教学成果;

④发挥英语名师工作室的效能,形成具有学科特点的名师工作室发展实践框架。

三、建设内容

①增强教师的课程意识,探索、实践英语课程的校本化、师本化和学本化,建设一套工作室英语课程材料;

②开展系统化的课堂教学实践研究,形成教师个性化的教学设计、实施与管理样态;

③设立工作室课题研究项目,提升教师教学、教研和科研的系统化方法与技能;

④建立工作室团队合作机制,形成工作室发展的路径、方案、措施、评价等系统化的建设机制。

三、方法措施

①争取各级名优教师和专家的支持,组建工作室指导专家团队,在课程开发、课题研究、教师发展等方面给工作室的发展提供技术指导和支持;

②发挥工作室领衔人和骨干教师的作用,广泛开展同伴互助研修,提升教师的教育教学实践能力和专业素养;

③以文献学习、案例研修、课题研究为抓手,落实各项措施的实施与目标的达成;

④制定工作室周期规划、年度计划、考评制度等规章制度,为工作室的建设与发展提供制度保障;

⑤密切联系教学一线教师和工作室相关管理部门,扩大英语教师在工作室活动中的参与面,争取上级部门的支持与帮助,助力工作室的建设与发展。

四、预期成果

在建设周期内,

①编辑一套英语课程材料;

②工作室成员开设市级公开课,发表能体现个人某一方面教学特点或做法的教学论文;

③完成规定数量的具有针对本地教育教学问题特点的课题研究,形成课题研究成果;

④培养学科带头人和教学骨干;

⑤形成一套可供借鉴的工作室建设与发展机制。


×

用户登录