• 1
  • 2
  • 3

新闻动态

【2022届offer季】作为“实力派锦鲤”,这个苏州女孩开局就有三技加持

发布时间:2022-04-14 12:21:24

12月10日美本早申请陆续放榜,全美排名TOP34的罗切斯特大学就向江苏省苏州实验中学AP中心递来两张offer。这两张offer的主人还是相爱相杀的好朋友,果然,学霸爱和学霸做朋友~

罗切斯特大学是一所世界顶尖的私立研究型大学, 新常春藤联盟之一 , 美国大学协会成员、世界大学联盟成员。该校有12名教授是诺贝尔奖获得者,12名学者获普利策奖。2022年U.S. News美国大学排名,罗切斯特大学排34名。

罗切斯特大学有6个学院,其中英语、金融、 量子物理、心理学、计算机、生物医学和光学等专业素享声誉。

今天,小编就给大家带来另外一位同学——杨凌览的故事~

cfc17e7b99f7446c9c45ae6d57575802.jpg

杨凌览

她是“实力派锦鲤”

开局就是王炸

三大buff(技能)点满

拿下梦校罗切斯特offer

天赋buff带她进入心理领域

实力buff助她缓解面试尴尬

辅助buff让她破除申校压力

让我们一起走近她~


天赋buff:对心理学的执着,是机缘巧合下的垂直入坑

初见杨凌览,小编就觉得这是个温润可爱的女生。抱着电脑,站在教室的一侧,但却给人一种“生人勿近”的气场。

 当小编听到小杨同学申请的专业是心理学后,就对她身上自带的气质不足为奇了。擅于观察,心思敏感细腻,学习心理学的同学总能瞬间洞察到你的一举一动。小编在与她的交流过程中,就发现这个孩子会观察小编写字的笔触,抬头继续问她问题时,她会准确无误地用手轻点本子上的笔记,继续说着。

3cd75bb0340640acbb02b96ef24f5795.jpg

或许是骨子里的那份敏感,或许是性子上的那份温润,在小编看来,杨凌览已具备作为心理学家的特质。

谈到她为何选择心理学?这个孩子打开了话匣子,带小编回到了她的初中生活。

在一个明媚的下午,正读初中的小杨在认真地听着老师上课,在某个瞬间,她的眼里有光,板正了坐姿,集中精神听着老师的讲述。

原来,老师正讲述着心理学上的一个经典实验——斯坦福监狱实验。在这个实验中,所有参与者都被卷进自己所扮演的角色中,无法自拔,失去了自知。小杨听到了老师的讲述,便对心理学这个领域产生了兴趣,并且加入心理学社团,垂直入坑心理学。

94ec71829b6d47f89c7473672eb2a329.png

参与社团,了解心理学知识,小杨告诉小编,刚开始,她没有把心理学当作一门专业看待,只是当作自己的兴趣爱好,以此来拓展自己的知识面。

直到入读高中后,她阅读了《改变心理学的40项研究》,体悟到了心理学的有趣。并且孩子进入高中阶段,总要制定未来的规划,学习才会有奔头。当下的她,对其他行业并不感兴趣,就决定把一直关注着的心理学当作未来的专业方向。

c8d33c8adce84431a29af92454da88c4.png

自从学习心理学后,小杨时常会将书本上的知识应用到实际生活中。从入坑心理学的那刻起,她便习惯成为生活的观察者。例如,当去亲戚家玩,看到小孩子的视野中,没有妈妈的身影,就会嚎啕大哭的场景,小杨就会联想到心理学上的一个概念——分离焦虑。

选择罗切斯特大学,是她今年10月才“草率”决定好的。“罗切斯特排名前列,且注重学术研究,非常适合我。罗切斯特能够制定自己的课程表,给学生很多自由度,在大二的时候,还能有进行研究的机会”看似决定草率,但小杨对罗切斯特的教学模式了如指掌,看得出来,这个孩子下了一定的功夫。

对于ED的一发即中,小杨表示收到offer的那天,她一脸懵。今年,罗切斯特发放offer的时间比较早。北京时间早上6点,还在睡梦中的小杨听见妈妈的声音“你被罗切斯特大学录啦~”在睡梦中的小杨不以为然,认为是妈妈的“新型叫早”方式。但睁着朦胧的双眼,迷迷糊糊地看到妈妈的一本正经脸,她确信她录上了。

当下的那刻,她在床上欢呼雀跃着,随之而来的,是史无前例的轻松与释然“我有学上啦!”


实力buff:是活动中的全能ACE,也是小组中的领头杨

在申校过程中,这个孩子被运气之神眷顾,在ED阶段就录取梦校罗切斯特,但是,一切的结果都是来之不易的,不管在兴趣爱好还是拓展活动上,这条“锦鲤”都是十足的实力派。

小杨从小到大就有一个坚持的爱好——跳舞。大班的时候,觉得跳舞是件很酷的事情,小杨就向妈妈提了一嘴,妈妈便给她报名了拉丁舞兴趣班。升到小学的小杨,又学习了中国舞,她坚持跳舞,小学毕业就拿到了金牌。

fc9ac7d934724366bb1ffb77e0cb4e40.jpg

|左二为杨凌览


随着潮流文化的涌入,小杨接触到了K-POP,便对这类舞种起了兴趣,也开始了追星。她可是实打实的追星族,当小编问及她可以自由支配一天的时间,她会怎么安排的时候,小杨羞涩地告诉小编,她选择在B站看偶像的视频,并且学习他们的舞蹈。

到了AP中心,她认识了更多喜爱K-POP音乐的好朋友,找到了知音。从小练舞的她当之无愧地成为了舞蹈社社长,闲下来就会扒舞练习,将练舞作为解压的一种方式。

8f760936919e437f8d5db57ed9e4f779.png

|右下为杨凌览


而在拓展活动上,小杨坦言自己会积极主动地参与各种活动中。哈佛峰会、科研活动、与心理学相关的活动……她是个爱尝试的“乐天派”。这些活动都是小杨通过询问AP中心老师以及问学长学姐们才了解到的。CTB活动是她印象最深刻的一段参赛经历。在这次活动中,她第一次担任团队中的leader,成为队伍中的领头羊,为团队的课题出谋划策。小杨坦言,需要协调组员的时间,为组员分配工作,制定进度表,定期开例会,leader不是个好差事。

所幸,她克服了一切的困难,凝聚着团队,走到了最后。尽管有过想放弃的念头,小杨还是协调着组员的时间,若有组员缺席会议,便将开会的录音发给他;觉得组员没有时间听录音,就把会议中的关键词择出来,以文字的形式发给他们。

而在与心理学相关的活动中,她也发挥着队长精神,继续为团队发光发热。关注社会新闻——青少年的心理压力,小杨带着团队完成了一份PDF版本的报纸,旨在引起社会对青少年心理健康的关注。

在自己的科研活动中,她也是一位全能ACE。从日常生活中发现角度,她定下课题《攻击性行为与人的心理健康的关系》。小杨苦笑着说,学术性的活动比较枯燥,尤其是搜集文献的过程。

03a6683918a741c08e06da020a42a5c2.jpg

|杨凌览参加线上活动,第三列第二行为杨凌览

由于小杨定的课题具有时新性,且角度刁钻,她几乎搜不到任何与之相关的资料。“发放问卷,查找专业量表,学习SPSS做数据分析”小杨与我们分享着她在这段经历中学习到的一切技能,终于,在导师的辅助下,她顺利完成了报告,这段经历也让她在短时间内茁壮成长着。

正是拥有丰富的活动经历,小杨在与罗切斯特大学招生官面试的过程中,总有滔滔不绝的分享欲。小杨告诉小编,本以为面试是一场正襟危坐的交流,没想到,自己在面试的过程中,与面试官分享着她参与过的一切活动,将短短15分钟的面试拉长到了半个多小时。

打铁还需自身硬,小杨可不单单是运气加成,在运气的背后,有长达三年的活动经历磨练着她,在润物细无声中,她早已成为了一条“实力派锦鲤”。

辅助buff:“口嫌体直”患者,也会暖心表达爱

与小杨的交流,更像是倾听一位朋友的故事。从父母教育聊到学校教育,小编看到了这位女孩成长的点点滴滴。

○ 虎妈猫爸的陪伴,无忧无虑

小杨的家庭组合是典型的虎妈猫爸。妈妈是最操心小杨学习,追着小杨屁股跑的那个人,而爸爸则是随和从容的存在。

在小杨的嘴中,她的妈妈是这样的:“急性子,蛮喜欢生气”、“比我还操心我的学习”、“为我疯狂报名标化考试”……

虽然总以吐槽的方式讲述着她的妈妈,但小编却感受到了眼前这位女孩的“口嫌体直”。小杨的妈妈为她安排的活动,她都会参加;小杨妈妈为她考虑的事情,她也会认真地与妈妈沟通。“没有我妈,我不可能成为现在的自己”小杨坦言,妈妈是自己生命中重要的人。

在疫情期间,小杨妈妈会关注一切的动向,为孩子报名各种场次的标化考试,争取一切可以刷分的机会;会坐下来与小杨沟通未来的专业方向,虽然心理学不是妈妈的第一选择,她也尊重着小杨的决定。

正是有了虎妈猫爸的陪伴,小杨无忧无虑的长大着,因为头顶上的天空总有父母在支撑。

○ 转入AP中心,是受益一生的决定

在进入AP中心前,小杨高分考入江苏省苏州实验中学,可以说,这个孩子学习底子非常的扎实。

做惯了“学霸”的小杨来到普高,直面竞争激烈的国内升学渠道,她开始思考未来的去向,决定换条赛道出发。随后,小杨转入AP中心就读。

d2963e87aadb4b2f8681a70144ca6b8a.jpg

|班级合照 右三为杨凌览

AP中心,于她而言,是知音般的存在。在AP中心,她遇到了同样热爱K-POP音乐的朋友,渐渐卸下心防,变得开朗自信。

升学指导老师Monica告诉小编,杨凌览是一位在校表现好、学习底子好、内驱力强的同学。无论是在日常学习还是课外活动中,她都积极主动地去参加。在AP中心,小杨能够获取到各种各样的活动信息,这也是小杨拿到罗切斯特offer的关键因素。(在上一部分中有提到哦~)

更重要的是,在AP中心,小杨遇到了她最好的朋友,也是本次同录罗切斯特的朱子凝同学。

○ 是一生闺蜜,也是一生之敌

在采访当天,AP中心的会议室闹腾极了,因为杨凌览和朱子凝在一个空间与我们分享着自己的升学故事。

时而彼此互呛、时而要揭对方的黑料,两位小伙伴坐在桌子的两侧眉飞色舞地观察着彼此的动向。

据了解,通常在ED阶段,同校学生会避免选择同一所学校进行申请,提高申请成功率。而好巧不巧的是,这两位小伙伴都看中了罗切斯特,彼此间既要竞争,又要互相激励学习。所幸,她们都携手上岸了。

时间回到放榜当天,杨凌览得知自己录上了罗切斯特后,第一时间打电话给升学指导老师Monica询问朱子凝的情况,在小杨的请求下,老师查询到朱子凝也录上了罗切斯特。便立马给朱子凝打了电话,告诉她喜讯。

“我打了两个电话,这个人一直不接我电话,直到她回拨过来,我告诉她也录上啦”小杨兴奋地告诉小编,很开心未来的路上有朱子凝作伴。

虽然在会议室里叫嚣着要揭彼此的黑料,但是在杨凌览的话语中,小编看到了她对这位朋友的珍惜。“未来的大学生活,我们可以一起住在一个房子里面,想想还挺美的”小杨向小编坦言,朱子凝的笔记做的很好,常常向她学习,不懂得也喜欢问她。既是一生之敌,又是一生闺蜜。


31aa03f367ee4246a2b976d346047939.jpg

|左为朱子凝,右为杨凌览

在课外,小杨常常会将好玩的资讯与朱子凝分享,随后便是她的吐槽:“她单方面不回我消息的行为,让我很生气”小杨气鼓鼓地望着桌子另一侧的朱子凝,会议室里又响起了一阵欢笑声。

与深交的朋友一起上大学,是一件幸福感爆棚的事情。希望这两位小伙伴友谊长存,继续相爱相杀呀~

会当凌绝顶,一览众山小。小杨,未来的美好都将和你环环相扣,你只顾勇敢前行吧~


×

用户登录